terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

Procon-RJ autua 10 supermercados e encontra mais de uma tonelada de carne vencida na Rede Economia


A Secretaria de Estado de Proteção e Defesa do Consumidor (Seprocon), através do Procon Estadual, prosseguiu nesta segunda-feira (03/02) com a Operação Secos e Molhados, que fiscaliza supermercados. Em um único estabelecimento, a filial da Rede Economia, em Brás de Pina, osfiscais contabilizaram uma tonelada e 100kg de carne vencida em grandes peças que ainda seriam desossadas.Ao todo, dez supermercados foram vistoriados e apenas um deles não apresentou irregularidades: o Supermercado Princesa, em Copacabana. Uma tonelada e 902kg de produtos considerados impróprios para o consumo foram recolhidos e descartados.

No Valqueire Frut, em Vila Valqueire, a fiscalização encontrou, entre outras irregularidades, 90kg de bacalhau, 14kg de picanha suína e 660g de casca de laranja fora do prazo de validade. Os fiscais recolheram no estabelecimento 14kg de contra filé e 980g de sobrecoxa de frango em embalagem violadas e com coloração esverdeada. Entre os produtos que não apresentavam especificação da data de vencimento, havia 210kg de costela bovina, 19kg de picanha e 2kg e 800g de costela de porco. Os produtos se encontravam diretamente no chão.

“Estas operações estão mostrando que é necessário ter uma modificação na lei. O Procon Estadual não pode interditar um estabelecimento na 1ª vez que o vistoria. Seus donos tem 15 dias para se defender, analisamos seus argumentos e ele tem mais 15 dias para se defender novamente. Em ações de pequenas irregularidades, tudo bem. Mas quando os fiscais encontram uma tonelada de carne vencida em um frigorífico, o Procon Estadual tem de poder fechar este supermercado”, lamentou a secretária de Estado de Proteção e Defesa do Consumidor, Cidinha Campos.

Balanço da Operação Secos e Molhados:

1 – Supermercado Campeão (Praça Caraguatá, s/n° - Irajá): 9kg de nhá benta, 10kg de queijo, 9kg e 800g de linguiça e 12kg de frios vencidos;

2 – Supermercado Princesa (Rua das Laranjeiras, 218): 24kg e 88g de massa folheada, 11kg e 793g de queijo muçarela, 2kg e 252g de chocolate branco, 9kg e 624g de queijo tipo estepe vencidos; 2kg e 16g de asa e coxa sem especificação;

3 – Valqueire Frut (Rua Luiz Beltrão, 29 – Vila Valqueire): 30kg de carne moída em estoque, 6kg e 500g de carne moída de frango Rica, 7kg de carne moída bovina Rica, 7kg carne moída bovina Frisa e 3kg e 500g de carne moída Gran Filé; 90kg de bacalhau, 14kg de picanha suína e 600g de casca de laranja vencidos; 210kg de costela bovina, 19kg de picanha e 2kg e 800g de costela de porco sem especificação; 14kg de contra filé e 980g de sobrecoxa de frango com embalagem violada e esverdeados. Produtos em contato direto com o chão, ausência de paletes. Não há identificação quanto ao nome, telefone e endereço do frigorífico que fornece os produtos ao supermercado (Lei Estadual 5936/11).

4 – Horti Fruti (Rua Professor Álvaro Rodrigues, 355 - Botafogo): 42kg e 550g de carne moída, sendo que 19kg e 850g estavam expostos a venda e 22kg e 700g estavam na área interna. Máquina de moer interditada.

5 – Supermercado Intercontinental (Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 115): 23kg e 800g de costela de porco, 17kg e 900g de lombo de porco e 15kg e 650g de carne de porco sem especificação; 4kg e 250g de bacalhau e 2kg e 612g de lagarto bovino visivelmente mofados dentro da câmara frigorífica mesmo que dentro da validade informada pela etiqueta do mercado.

6 – Supermercado Campeão (Rua dos Diamantes, 22 – Rocha Miranda): 6kg e 500g de queijo vencidos, 1kg e 600g de linguiça com coloração escura e 6kg e 250g de massa de pão no chão da câmara frigorífica.

7 – Supermercado Campeão (Avenida dos Italianos, 1075 – Coelho Neto): 2kg e 198g de foccacia e 1kg e 800g de doce de leite vencidos; 24kg e 427g de acém impróprio para o consumo e 2kg e 500g de frango com a embalagem violada.

8 – Rede Economia (Rua Itabira, 53): 1 tonelada e 100kg de carne para desossa vencida.

9 – Horti Fruti Mercado Marechal (Avenida General Osvaldo Cordeiro de Farias – Marechal Hermes): 3kg de carne moída, 6kg e 855g de linguiça de churrasco, 11kg e 325g de carré e 7kg e 230g de bucho sem especificação; 5 embalagens (200g) de massa de pastel, 2 embalagens de massa de pizza, 1 embalagem (250g) de pizza de frigideira e 8 embalagens (300g) de massa para panqueca vencidos. Detectado descascamento de tinta nas paredes e teto do frigorífico, além de piso de cerâmica. Foram concedidos 15 dias para que o estabelecimento sane as irregularidades.

10 – Rede Economia (Rua Carolina Machado, 990 – Osvaldo Cruz): 13kg e 400g de carne moída, 17kg e 356g de músculo, 32kg e 200g de pernil, 4kg e 500g de contra filé, 10kg e 700g de mocotó, 12kg e 500g de frango e 15kg de frios sem especificação; 15kg de bacalhau do porto e 1kg e 700g de peito de peru vencidos. Ganchos de sustentação enferrujados e piso quebrado. Determinado prazo de 15 dias para sanar as irregularidades.
 
 

 

 

 

 

 

 

 

FONTE: http://www.procon.rj.gov.br/

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